INTERNACIONALIZAÇÃO

Sentamos para um bate-papo com a Dra. Julia Roberts, egressa do PPGBq, que nos contou sobre sua experiência profissional na start-up americana Harmony Baby Nutrition, onde é responsável pela produção e extração das proteínas de leite materno humano que compõem a fórmula infantil da empresa. Parabéns e sucesso, Julia!

Fale-nos sobre a sua atuação profissional atual. O que você faz na Harmony Baby Nutrition? 

Sou responsável pelo desenvolvimento das cepas da empresa, otimização do bioprocessos para produção das proteínas alvo e planejamento da parte científica em geral. Sendo uma startup todos acabam se envolvendo na empresa como um todo e contribuindo com outras partes que não necessariamente são sua expertise.

Como é trabalhar numa empresa de Biotecnologia internacional? 

O mais interessante de estar num contexto internacional é conhecer outras culturas e formas de trabalho diferentes. A Harmony tem funcionários espalhados pelo mundo (de HongKong a Califórnia) e graças aos fuso horários temos gente trabalhando praticamente 24h por dia. Os horários precisam ser flexíveis e a produtividade é muito mais valorizada que a quantidade de horas que se passa disponível. Falando mais especificamente da realidade do trabalho em laboratório, nos Estados Unidos a qualidade dos serviços prestados é excelente e mais estruturado, a distribuição dos insumos necessários para a pesquisa é muito rápida e isso ajuda muito no desenvolvimento da pesquisa e na agilidade da resposta. 

Como a sua experiência no PPGBq contribuiu para a posição profissional que ocupa atualmente?

Além de todo conhecimento cientifico obtido no PPGBq, com professores e profissionais excelentes, a formação pessoal que ocorreu ao longo do mestrado e doutorado foi sem dúvida vital para minha posição atual. Aprender a desenvolver o relacionamento interpessoal com pessoas e laboratórios além do qual eu estava alocada, me envolver nas rotinas do laboratório que vão além da pesquisa que eu estava desenvolvendo e a experiência internacional com o doutorado sanduiche também impactou muito na minha formação.