patente inovadora
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DOUTORANDA DO PPGBQ É PREMIADA NA CONFERÊNCIA INTERNACIONAL MRFOOD

Trabalho contemplado identifica estrutura da molécula de açúcar em sementes de açaí por ressonância magnética nuclear. A aluna de doutorado Ingrid Santos Miguez, do Laboratório de Biocatálise, orientanda da pesquisadora Ayla Sant’Ana, recebeu o prêmio de melhor apresentação no 16th International Conference on the Applications of Magnetic Resonance in Food Science (MRFood), realizado no início do mês de junho. Parte de sua pesquisa de tese intitulada “NMR spectroscopy for structural elucidation of insoluble crystalline mannan from residual seeds of the edible açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulp production” foi apresentada tanto na modalidade oral como pôster no evento. O MRFood acontece desde 1992, bianualmente em países como Portugal, Reino Unido, Dinamarca, França, Holanda, Itália, Islândia e Alemanha. Esta foi a primeira vez que o evento ocorreu fora da Europa, com a organização da Associação de Usuários de Ressonância Magnética Nuclear (AUREMN), e contou com a participação de renomados pesquisadores internacionais especialistas na técnica de ressonância magnética nuclear, os quais avaliaram Ingrid em suas apresentações. Ingrid é orientada por Ayla Sant’Ana desde 2014, quando começou como bolsista de iniciação científica e hoje está finalizando seu doutorado no Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (PPGBq) na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com a pesquisa da Ingrid foi possível elucidar, por meio da Ressonância Magnética Nuclear, a estrutura do polissacarídeo de manana, anteriormente identificada pelo grupo como o principal componente das sementes de açaí. A semente de açaí representa 85% do fruto e, por isso, conhecer a estrutura da manana, o principal componente da semente, é uma forma de buscar métodos mais específicos e eficientes para a sua transformação.